Трансформаторные подстанции серии КТПН

Комплектные трансформаторные подстанции наружной установки (КТПН) трехфазного переменного тока частотой 50Гц предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергии в сетях электроснабжения промышленных предприятий, сельских и городских населенных пунктах.
     
   
Номинальное напряжение, кВ:
 
на стороне ВН
- 6; 10
на стороне НН
- 0,23; 0,4
Номинальный ток термической стойкости в течение 1 секунды, кА,:
 
на стороне ВН
- не менее 16
на стороне НН
- не менее 20
Номинальный ток электродинамической стойкости , кА,:
 
на стороне ВН
- не менее 41
на стороне НН
- не менее 50
Температура окружающего воздуха
- от минус 450С до плюс 400С
Степень защиты
- IP23
Климатическое исполнение и категория размещения
- У1
 
Подстанция конструктивно выполнена в виде металлического каркаса или нескольких каркасов, соединенных между собой болтами. Металлический корпус подстанции выполняется в зависимости от района эксплуатации с утеплителем (корпус с теплоизоляцией из минераловатной плиты марки П125 ГОСТ 9573-88) или из листовой стали без утеплителя. В подстанции с утеплителем предусматривается возможность подключения обогревателей, поставляемых комплектно с подстанцией по требованию заказчика.
Подстанция комплектуется:
- устройством высокого напряжения (УВН) из шкафов ВН, камер КСО с разъединителями типа РВЗ-10/630, с автогазовыми выключателями нагрузки типа ВНА, предохранителями типа ПКТ или по специальному заказу с вакуумными выключателями типа ВВ/TEL, ВБСК и ВБП, а также по требованию заказчика другими типами высоковольтных коммутационных аппаратов.
- масляными трансформаторами (по специальному заказу - сухими или заполненными негорючим жидким диэлектриком);
- щитом низкого напряжения из шкафов НН, панелей ЩО-70 с выключателями-разъединителями, рубильниками, предохранителями, стационарными автоматическими выключателями серии ВА, «Электрон», а также по требованию заказчика другими типами выключателей.
 
По заказу в КТПН предусматриваются дополнительные электрические и механические блокировки, а также фидер наружного освещения с режимами ручного или автоматического включения и отключения. КТПН с воздушным вводом подключается к ВЛ посредством разъединителя РЛНД.1-10/400У1, который поставляется по заказу и устанавливается на ближайшей опоре. Количество отходящих линий и их токи указываются заказчиком. Схемой подстанции предусмотрена установка газовой защиты и манометрического термометра (по заказу).
 
Подстанция изготавливается по индивидуальным опросным листам, в которых подробно согласовывается с каждым заказчиком не только применяемая аппаратура, но и многоцветное, адаптивное к месту установки, цветовое решение оболочки, нанесение индивидуальных логотипов, оснащение маслоулавливающими устройствами и т.д. Уровень защищенности подстанций от воздействия окружающей среды и проникновения внутрь оболочки мелких животных и птиц соответствует классу IP-23, что обеспечивает исключение подобных случаев. Все внутренние и внешние металлические поверхности оборудования имеют покрытие, нанесенное методом порошковой полимеризации, причем независимо от цвета. Покрытие обладает повышенной стойкостью ко всем известным видам внешних воздействий и при нормальной эксплуатации может служить без ограничения сроков, т.е., практически, переживать срок службы самого оборудования.
Жесткий каркас нашей подстанции позволяет транспортировать её в сборе с трансформатором к месту установки, - это говорит о высокой монтажной готовности оборудования к работе.
Надежность электроснабжения обеспечивается уровнем комплектующей аппаратуры и применяемых схем первичной и вторичной коммутации. Эти требования подробно согласовываются при формировании заказа и безусловно реализуются. Мы изготавливаем не только одно-, но и двухтрансформаторные КТП мощностью от 25 до 2х2500 кВА, оснащенные системами автоматического введения резервного питания (АВР). Подстанции могут быть приспособлены как для воздушных, так и для кабельных вводов т.е. и для городских условий применения.
Подстанция оборудуется схемой питания собственных нужд, позволяющей управлять коммутационными аппаратами при различных сочетаниях наличия напряжения со стороны линий ВН и даже при полном его отсутствии. При этом, цепи коммерческого учета целесообразно выносить на сторону ВН, тем самым оптимизировать плату за потери в трансформаторах. Для этого должно быть предусмотрено формирование вторичных цепей учета с установкой измерительных трансформаторов тока и напряжения в распредустройстве ВН. Со стороны НН в таких подстанциях, как правило, устанавливаются многофидерные блоки рубильник-предохранитель, оборудованные головным вводным выключателем НН со встроенным полупроводниковым расцепителем, который пофазно отслеживает появление тока к.з. и восстанавливает напряжение на шинах НН по завершению перегорания какого-либо линейного предохранителя.
Подстанции могут комплектоваться различными видами механических и электрических блокировок, не допускающих ошибочных действий обслуживающего персонала во время проведения оперативных переключений.
Кроме стандартных защит, предусмотренных различными типами автоматов, подстанции могут оснащаться дополнительными защитами, такими как, защита нулевой последовательности с ускорением отключения автомата поврежденной линии, защита от перегруза или перегрева трансформатора с автоматической разгрузкой или отключением и др. Весь комплект требуемой аппаратуры и требования по оснащению подстанции различными устройствами автоматики, включая алгоритмы ее действия, оговариваются при заказе.
Особое место при формировании заказа занимает выбор коммутационной защитной аппаратуры. Заказчику могут быть предложены как традиционно применяемые автоматические выключатели отечественного производства с приличной надежностью, так и импортные автоматы различных изготовителей с широким диапазоном регулирования технических характеристик. При этом, в качестве защитных элементов на стороне НН могут устанавливаться не только автоматы, но и блоки рубильник-предохранитель, как отечественные, так и импортные, о которых говорилось выше. Многие подстанции производства  в такой комплектации уже давно эксплуатируются в различных регионах России.
Стоит упомянуть и о возможности комплектации распредустройства НН тамбуром для внутреннего обслуживания, который функционально обеспечивает более комфортные условия для работающего персонала. Такие подстанции успешно применяются в северных условиях эксплуатации.
 
КТП также приспособлены для установки систем отопления и кондиционирования воздуха, внутри имеются места для хранения комплектов диэлектрических защитных средств и предупредительных плакатов.
Уровень оболочки должен соответствовать уровню комплектации, который определяется требованиями к надежности электроснабжения конкретных потребителей, т.е. четкого их разграничения и соотношения к определенным категориям надежности. При правильном подходе к этому вопросу, того уровня надежности, который обеспечивают традиционные КТП в металлической оболочке, вполне достаточно и даже с избытком. При этом, если условно без изменений, оборудование такой КТП перенести в ж/б оболочку, то цена подстанции возрастает как минимум, в 3-4 раза, и только за счет оболочки.    
 
Структура условного обозначения:
Х КТПН Х – Х / Х / Х –  Х / Х  У1 
Х – число применяемых трансформаторов (при одном трансформаторе число не указывают);
КТПН – комплектная трансформаторная подстанция наружной установки;
Х – электрическая схема на стороне ВН: Т – тупиковая, П – проходная;
Х – мощность силового трансформатора, кВА;
Х – класс напряжения трансформатора, кВ;
Х – номинальное напряжение на стороне НН, кВ;
У1 – климатическое исполнение и категория размещения;
Х – ввод на стороне ВН: В – воздушный, К – кабельный;
Х – отходящие линии на стороне НН: В – воздушный, К – кабельный;
 
Классификация исполнений КТПН:
 
Признаки классификации
Исполнение
По конструктивному исполнению
киосковая
По электрической схеме на стороне ВН
тупиковая
проходная
По способу установки
стационарное, передвижное (на полозьях)
По числу применяемых силовых трансформаторов
однотрансформаторная, двухтрансформаторная
По выполнению высоковольтного ввода
воздушный, кабельный
По выполнению выводов отходящих линий на стороне НН
воздушный, кабельный
По выполнению нейтрали трансформатора на стороне НН
с глухозаземленной нейтралью,
с изолированной нейтралью (по специальному заказу)
По мощности силового трансформатора, кВА
25 – 2500
 
КТПН удовлетворяют требованиям ТУ 3412-004-36892497-2006.
При заказе необходимо предоставить опросный лист.
По специальному заказу возможно выполнение подстанции другого климатического исполнения (УХЛ, Т), установка учета на стороне ВН, защита от перегрузки с отключением части или всех отходящих линий и пр. – компоновка и комплектовка подстанции по планам и схемам заказчика. В каждом конкретном случае на согласование заказчику высылается чертеж общего вида и электрическая однолинейная схема.
 
Типовые примеры подстанций.
                                    I.      Комплектная однотрансформаторная подстанция киоскового типа.
а) Тупиковая подстанция типа КТПНТ.
На рисунках 1, 2, 3 приведен типовой пример однотрансформаторной тупиковой подстанции мощностью до 400 кВА.
На рисунках 4, 5 приведен типовой пример однотрансформаторной тупиковой подстанции мощностью 630-1000 кВА. Аналогично данному примеру возможно выполнение подстанции мощностью менее 630 кВА.
в) Проходная подстанция типа КТПНП.
Подстанция с коридорами обслуживания – типовой пример приведен на рисунках 6, 7.
Подстанция с двухсторонним обслуживанием распределительных устройств ВН и НН – типовой пример на рисунках 8, 9. В данном примере использован сухой трансформатор типа ТСЗ. При использовании масляного трансформатора типа ТМ ширина трансформаторного отсека №2 составит 2200* мм, а всей подстанции 8000 мм.
                                 II.      Комплектная двухтрансформаторная подстанция киоскового типа.
а) Тупиковая подстанция типа 2КТПНТ.
Типовой пример компоновки двухтрансформаторной тупиковой подстанции без секционирования на стороне ВН приведен на рисунках 10, 11.
Типовой пример компоновки двухтрансформаторной тупиковой подстанции с секционированием на стороне ВН приведен на рисунках 12, 13.
б) Проходная подстанция типа 2КТПНП.
Типовой пример компоновки двухтрансформаторной проходной подстанции с разделенными отсеками ВН и НН приведен на рисунках 14, 15.
 
 
Таким образом, при наличии воздушного ввода в подстанции на вводах устанавливаются разрядники типа РВО или (по специальному заказу) ограничители перенапряжений. Кроме того, по заказу, разрядники или ограничители перенапряжений устанавливаются на сборных шинах распределительных устройств ВН и НН.
При наличии воздушных выводов на стороне НН применяется два варианта размещения траверсы с изоляторами типа ТФ-20-01:
- на шахте воздушного ввода ВН;
- на собственной каркасной конструкции воздушного вывода НН, располагаемой над отсеком РУНН.
 
Применение АВР на стороне НН оговаривается заказчиком. По специальному заказу возможно выполнение АВР на стороне ВН.
При заказе подстанции с изолированной нейтралью необходимо указать характер работы защиты от замыкания на землю:
- на отключение;
- на сигнал.
В сетях с глухозаземленной нейтралью защита от замыкания на землю работает на отключение. По специальному заказу возможно выполнение защиты с работой на сигнал.
Установка подстанции выполняется на фундаменте или специально подготовленной площадке.
     Опросный лист скачать

   

  

 

 

Название Цена, рубКоличествоСделать заказ
Трансформаторные подстанции серии КТПН   описание     0
купить