23.09.2010 - В Монреале прошел канадско-российский энергетический Форум «Инвестиционно-инновационное сотрудничество в ТЭК»

11 сентября в г. Монреаль состоялся первый в истории российско-канадских отношений Канадско-Российский энергетический Форум «Инвестиционно-инновационное сотрудничество в ТЭК». Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «ЦЕНТР» и Канадская деловая ассоциация в России и Евразии (КДАРЕ) при поддержке и участии Министерства энергетики РФ, а также при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Информационными партнерами мероприятия выступили информационно-аналитический журнал «ТЭК. Стратегии развития» и интернет-портал сообщества ТЭК «EnergyLand.info» В Форуме приняли участие более 90 представителей из 75 энергетических, нефтегазовых, финансовых, инвестиционных и консалтинговых компаний России и Канады.

Важность развивающегося межгосударственного сотрудничества подчеркнуло участие в Форуме заместителя Министра энергетики РФ Станислава Светлицкого. В своей приветственной речи заместитель министра обозначил актуальные направления сотрудничества, среди которых атомная энергетика, электроэнергетика, сотрудничество на шельфе и битуминозных месторождениях, гидроэнергетика, энергоэффективность и энергосбережение, возобновляемые источники энергии, экологическая безопасность. Заместитель министра отметил, что канадский опыт и технологии именно сегодня представляют для России огромный интерес во всех перечисленных отраслях, а Министерство энергетики РФ, в свою очередь, готово всячески способствовать адаптации этих технологий и опыта в российских условиях. Джон Кур, Директор Департамента стран Европы Министерства иностранных дел и международной торговли Канады, также подтвердил стратегическую важность сотрудничества с Россией в сфере ТЭК, особенно выделив прогрессирующее сотрудничество в Арктике, а также взаимодействие в области гидроэнергетики, угольной генерации, подготовки к Олимпиаде 2014 года. Торговый представитель РФ в Канаде Константин Трофимов подчеркнул, что проведение первого в своем роде Канадско-Российского энергетического Форума абсолютно логичное и своевременное событие, напомнив, что в апреле текущего года состоялся визит заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова в Канаду и встреча с Министром международной торговли Канады Питером Ван Лоаном, в ходе которых сотрудничество в различных отраслях энергетики было определено как приоритетное направление стратегического партнерства двух стран. От лица канадского бизнес-сообщества участников Форума поприветствовал президент компании «SNC-Lavalin International», один из основателей ассоциации КДАРЕ Рон Дэном, поблагодарив российскую сторону за проявленную инициативу и готовность выводить российско-канадское сотрудничество на качественно новый уровень.

Сотрудничество в сфере гидроэнергетики является перспективным направлением канадско-российских отношений. В России успешно развивается производство оборудования для гидроэлектростанций, компании активно работают на экспорт и интенсивно осваивают новые рынки сбыта. В настоящий момент компания «Тяжмаш» - крупнейший производитель гидротурбин в России - участвует в крупномасштабном проекте строительства ГЭС в Латинской Америке в качестве генерального подрядчика. У России и Канады существует масса перспектив сотрудничества, как в рамках этого проекта, так и в реализации совместных проектов на территории третьих стран. Об этом в своем выступлении рассказал заместитель генерального директора ОАО «Тяжмаш» Олег Дементьев.

В рамках Канадско-Российского энергетического Форума состоялась встреча российской делегации с руководством крупнейшей инжиниринговой и инвестиционной компании в Канаде SNC-Lavalin International. Директор Департамента энергетических проектов Вилли Котюга провел презентацию последних достижений компании, рассказал об опыте, возможностях и перспективах работы в России, а также пригласил к сотрудничеству участников Форума. SNC-Lavalin давно известны на российском рынке, неоднократно выполняли проекты в сфере электроэнергетики и в нефтегазовой отрасли на территории России, а также являются акционерами института ВНИПИнефть (49% акций). Кроме того совместно с Внешэкономбанком было создано совместное предприятие ВЭБ-Инжиниринг для выполнения проектов на территории России и в других странах. Российские компании проявили большой интерес к предложениям SNC-Lavalin, в ходе дискуссии обсуждались вопросы участия компании в российских тендерах, инвестиционные и технологические возможности и намерения.

Подводя итоги Форума, торгпред России в Канаде Константин Трофимов уверенно заявил, что энергодиалог состоялся, а Канадско-Российский энергетический Форум по праву заслужил звание самодостаточной площадки для обсуждения стратегических и актуальных вопросов сотрудничества России и Канады. Господин Трофимов также предложил сделать проведение Форума регулярным. Заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ Юрий Барон также высказал заинтересованность в продолжении российско-канадского энергетического диалога именно на площадке Форума. Являясь со-председателем рабочей группы по топливу/энергетике Межправительственной экономической комиссии (МЭК) России и Канады, господин Барон отметил, что проведение Форума будет способствовать развитию межгосударственного сотрудничества двух стран в энергетической сфере - в частности, в рамках деятельности указанной рабочей группы.

Эти слова получили свое подтверждение на состоявшейся после Форума встрече членов рабочей группы по топливу/энергетике МЭК России и Канады, с привлечением ряда участвовавших в Форуме представителей бизнеса. Члены рабочей группы отметили важность проведенного Форума и необходимость продолжения регулярных контактов российских и канадских специалистов по наиболее актуальным вопросам развития энергетики (возможно, в рамках специализированных сессий); обсудили ход подготовки к запланированному на середину 2011 г. очередному заседанию МЭК в г. Оттава; договорились о создании и совместной работе подгруппы российских и канадских экспертов в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии - с целью подготовки проекта Дорожной карты российско-канадского сотрудничества в данной сфере, конкретизирующей и дополняющей разработанный проект Меморандума о взаимопонимании Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства природных ресурсов Канады по указанным вопросам.

В целом, в рамках Форума участники смогли оценить уровень развития, приоритетные цели и задачи российской и канадской энергетики, узнать о деятельности крупнейших национальных энергокомпаний, а также наметить планы по сотрудничеству в будущем. Участники Форума выразили уверенность, что итогом состоявшейся встречи станет реализация проектов на территории обеих стран, а также в третьих странах с участием России и Канады, сотрудничество в области инноваций, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, инвестиций в различных секторах энергетики.

Источник: Елена Уварова, департамент внешнеэкономических связей и международных отношений ООО «ГК Центр»